Хроника событий Глубокского мясокомбината

1928 год

Строительство на территории предприятия отдельных кирпичных зданий. Время постройки в основном относится к 1928 году.

1936 год

Только лишь в этом году здесь была возведена примитивная бойня для обслуживания нужд жителей города и торговцев.

1939 год

Глубокская бойня стала народным предприятием. В ведении Народного комиссариата мясомолочной промышленности был создан Глубокский мясокомбинат. Он начал функционировать с 09 августа 1944 г.

1949 год

С 1949 года Глубокский мясокомбинат был переименован в Глубокский птицекомбинат. Выпускалась разнообразная продукция: мясо птицы, кроликов, скота, мороженое, котлеты, колбасные изделия.

1954 год

В 1954 году было закончено строительство откормочного цеха, расширена территория комбината на 4,5 га.

1955 год

Основные работы уже были механизированы. Летом 1955 года на территории предприятия велось значительное строительство, были проложены водопровод и канализация.

1960 год

С 1 октября 1960 года сдан в эксплуатацию убойный цех по переработке птицы.

1961 год

В начале 1961 года было начато возведение мясожирового цеха.

1963 год

3 января 1963 года состоялся пробный пуск убойного цеха мощностью 22 т/смену, 30 декабря сдан в эксплуатацию холодильник мощностью 505 т единовременного хранения и колбасный цех с объемом производства 2 т/смену.

1964 год

Глубокский птицекомбинат был переименован в Глубокский мясокомбинат.

В общем объеме перерабатываемого сырья крупный рогатый скот и свиньи заняли преобладающее место.

1986 год

Глубокский мясокомбинат за достигнутые показатели в работе был награжден орденом «Знак Почета», дважды награждался почетными грамотами Верховного Совета БССР.

1987 год

В связи ростом объемов производства, а также износом оборудования и производственного корпуса холодильника, возникла необходимость коренной реконструкции предприятия. Приказом Госагропрома СССР от 20.07.1987 года утвержден проект реконструкции Глубокского мясокомбината, что было равнозначно началу строительства нового предприятия.

1993 год

Введен в эксплуатацию холодильник емкостью 2800 тонн единовременного хранения мясопродуктов.

1997 год

Решением Витебского облисполкома № 590 от 29.12.1997 года, Глубокский мясокомбинат преобразован в открытое акционерное общество «Глубокский мясокомбинат».

1999 год

Мясожировой цех мощностью 75 тонн мяса в смену. Выпуск колбасных изделий составил 10 т в смену.

2000 год

В декабре 2000 года введен в эксплуатацию новый цех технических фабрикатов.

2001 год

Участок водозабора с комплексной системой водоочистки.

2003 — 2004 год

В результате участия в Государственной программе «Развития перерабатывающей промышленности на 2003-2004 годы» расширены площади колбасного цеха на 2000 м кв, приобретено и установлено новое высоко производительное оборудование, что позволило увеличить производительность труда, расширить ассортимент, освоить производство сырокопченых колбасных изделий и пельменей, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

31.12.2004 года к Унитарное производственное предприятие «Глубокский мясокомбинат» присоединен сельскохозяйственный производственный кооператив «Голубичи». За этот период времени много сделано и в структурном подразделении сельскохозяйственном филиале «Голубичи». После коренной реконструкции полностью обновлен животноводческий комплекс, оснащен современным оборудованием, благоустроена территория комплекса, закуплены высокопродуктивные породы КРС. Построен зерноочистительный комплекс, который решил многие проблемы во время уборки урожая. На смену устарелой изношенной технике пришла современная, которая значительно облегчила работу механизаторов. Решаются и социальные вопросы: начато строительство жилых домов для работников филиала, открыт буфет, проведен ремонт и заменено оборудование столовой деревни Голубичи, в перспективе открытие конно-спортивной школы с зимним манежем в деревне Королевичи.

На предприятии постоянно ведутся работы по улучшению условий труда работников, техническому перевооружению и модернизации производства.

2005 год

Внедрена международная система качества ХАССП для сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий.

2007 год

Система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001

Высокое качество выпускаемой Унитарное производственное предприятие «Глубокский мясокомбинат» продукции подтверждается наградами, полученными в различных конкурсах. По итогам работы за 2001 год, 2003 г. предприятие награждено Почетными грамотами Витебского облисполкома.

За достигнутые значительные успехи в области качества продукции и внедрение высокоэффективных методов управления качеством – присуждена Премия Витебского облисполкома, Премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2007 года (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03/12/2007 №1653). Предприятие признано победителем соревнования за достижение в 2007 г. наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития, присвоено 2-е место, занесено на Республиканскую доску Почета (Указ Президента Республики Беларусь от 29/04/2008 г.№239).

2008 год

Для дальнейшего наращивания объемов производства готовой продукции в 2008 году введено в эксплуатацию сырьевое отделение колбасного цеха, приобретена двухуровневая обвалочная линия.

2009 год

Внедрена система управления охраной труда соответствующей требованиям СТБ 18001-2005.

Введено в эксплуатацию новое отделение реализации готовой продукции, моечное отделение оборотной тары колбасного цеха. Проведены работы по техническому ремонту камер холодильника и реконструкции напорной сети канализации, реконструкция цеха первичной переработки скота (перевод на газ). Приобретено и установлено современное технологическое оборудование.

2011 — 2013 год

Выполнены следующие мероприятия по улучшению условий труда работников:
  • проведена реконструкция убойного участка с полной заменой технологических линий убоя свиней и КРС. В ходе реконструкции убойного участка установлены линий убоя свиней и КРС фирмы BANSS (Германия) и оборудования для обработки слизистых субпродуктов Ollari e Conti (Италия).
  • в участке технических фабрикатов проведен ремонт вентиляционных систем;
  • введена в эксплуатацию столовая для работников комбината;
  • проведено обновление автотракторного парка и технологического оборудования.

В результате проведения мероприятий были улучшены условия труда на рабочих местах:
  • бойцов скота – 29 рабочих мест (снижен уровень шума, улучшены микроклиматические условия, повышена эргономичность рабочих мест);
  • разборщиков субпродуктов (мякотных) – 12 рабочих мест (снижен уровень шума, улучшены микроклиматические условия);
  • обработчиков туш – 6 рабочих мест (снижен уровень шума, улучшены микроклиматические условия);
  • аппаратчиков термической обработки шерстных субпродуктов — снижен уровень шума (6 рабочих мест).

2014 — 2015 год

Были выполнены следующие работы:
  • введено в эксплуатацию отделение заморозки блочных мясопродуктов в холодильном цехе;
  • проведена модернизация оборудования пельменного участка;
  • выполнен капитальный ремонт помещений кишечного и жирового участков.

Данные мероприятия позволили исключить работы по заморозке мясопродуктов в условиях отрицательных температур, уменьшили воздействие повышенного уровня шума на работников пельменного участка, улучшили санитарно-гигиенические условия труда работников кишечного и жирового участков.

2016 год

Введен в эксплуатацию новый мясоперерабатывающий корпус, новые бытовые помещения для работников мясоперерабатывающего корпуса. Рабочие места в новом цехе отвечают самым современным санитарно-гигиеническим нормам, ветеринарно-санитарным правилам, требованиям по охране труда. В данный цех переведены на постоянное место работы более 150 человек.

2019 год

В связи с увеличением объемов производства мясных полуфабрикатов приобретена новая упаковочная линия фирмы Boss Vakuum (Германия) в мясоперерабатывающий цех.

 

История в лицах

  • 1939 – 1944 гг. – директор Народного предприятия Крючков
  • 1944 – 1945 гг. – директор комбината Ёлхин В.Н.
  • 1946 – 1949 гг. – директор комбината Швеков К.
  • 1949 – 1970 гг. – директор мясокомбината Рыжиченко А.С.
  • 1970 – 1999 гг. – директор Глубокского мясокомбината Алексин В.Г.
  • 1999 — 2019 гг. – директор Глубокского мясокомбината Дук А.А.
  • 2019 — 2020 гг. — директор Глубокского мясокомбината Лаппо В.А.
  • c 2021 г. по сегодняшний день — действующий Директор Глубокского мясокомбината Шабуня Николай Викентьевич

 

Краткая история и характеристика предприятия

Нас мясокомбинат создан в процессе приватизации государственного имущества Глубокского мясокомбината в соответствии с решением Витебского облисполкома от 29 декабря 1997 года № 590.

Унитарное производственное предприятие «Глубокский мясокомбинат» зарегистрировано в качестве юридического лица решением Витебского облисполкома от 2 февраля 1998 г. № 25.

Размер уставного фонда по состоянию на 01.01.2007г. составлял 391 млн. руб. На сумму уставного фонда выпущено 3909723 простых акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая.

За годы эксплуатации (с 1936 г.) предприятие несколько раз меняло свое название – Глубокский птицекомбинат (1949 г.), Глубокский мясокомбинат (1964 г.). Соответственно, изменялся и ассортимент выпускаемой продукции: от мяса птицы, кроликов, скота до мороженого, котлет, готовой мясной продукции и полуфабрикатов. В декабре 2004 года к Унитарное производственное предприятие «Глубокский мясокомбинат» присоединен сельскохозяйственный производственный кооператив «Голубичи».

В процессе производственной деятельности предприятием постоянно наращивались производственные мощности. Так, в 1954 г. введен в производство откормочный цех и новая артскважина, территория комбината расширена на 4,5 га; в 1960 г. сдан в эксплуатацию убойный цех по переработке птицы, в 1961 г. – мясожировой цех, в 1963 г. состоялся пробный пуск убойного цеха, сдан в эксплуатацию холодильник и колбасный цех.

Новая реконструкция Глубокского мясокомбината (1987 г.) позволила ввести в эксплуатацию холодильник (1993 г.), мясожировой цех (1999 г.), цех технических фабрикатов (2000 г.), участок водозабора с комплексной системой водоочистки (2001 г.).

В соответствии с Государственной программой «Развития перерабатывающей промышленности на 2003-2004 годы» предприятием установлено 22 единицы нового оборудования. Производительность труда в 2004 г. выросла на 17%, в 2005 г. – на 20% в 2006 г. – 15,7%, 2007 г.— 5,6%.

В2009 г. проведены работы по расширению отделения реализации и моечного отделения оборотной тары колбасного цеха, по техническому ремонту камер холодильника и реконструкции напорной сети канализации, реконструкции МЖК (переход на газ). Приобретено современное технологическое оборудование.

Продукция Унитарное производственное предприятие «Глубокский мясокомбинат» имеет достаточно устойчивый покупательский спрос.

Необходимо отметить, что на предприятии внедрена система ХАССП для сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий (2005 г.). В 2007 году внедрена системы менеджмента качества СТБ ИСО 9001 на производство мяса и мясопродуктов. В 2009 году внедрена система управления охраной труда соответствующая требованиям СТБ 18001-2005